Улица им. П.Н. Васюхичева в поселке Разведчик

Материал из PROКузбасс

Улица носит имя Петра Николаевича Васюхичева – главного геолога, руководителя геологических работ по углю Западно-Сибирского геологического управления.

Петр Николаевич Васюхичев родился в 1899 г. в семье крестьянина с. Ивановского Новгородской губернии. В 1918 г. он поступил в Ленинградский горный институт, в котором учился с перерывами до 1927 г., когда и закончил теоретический курс.

Работать в области геологических исследований он начал еще с 1919 г. на разведках углей в Боровичском районе Подмосковного бассейна.

В 1927 г. Петр Николаевич поступил в геологический комитет, где работал по оформлению геологических карт Урала и на разведке Карачаевского полиметаллического месторождения.

С весны 1929 г. начинается более чем тридцатилетняя производственная деятельность Петра Николаевича в Кузбассе, которому он посвятил в дальнейшем всю свою жизнь.

В 1931 г. Петр Николаевич перешел на постоянную работу в Западно-Сибирское геологоразведочное управление, где работал начальником, главным инженером и главным геологом поисково-съемочных и разведочных партий, а с 1951 г. руководил работами Западно-Сибирского геологического управления по топливу.

За 30 лет деятельности Петра Николаевича в Кузбассе им была выполнена огромная работа по изучению угольных ресурсов и промышленной оценки таких крупных геолого-экономических районов, как Плотниковский, Бирюлинский, Титовский и Горловский.

Петром Николаевичем Васюхичевым открыты месторождения угля – Новошахтерское, Пиньгинское, Плотниковское, Новобарачатское, Шумихинское, Борисовское, Горвальское, Титовское, и кроме этого, совместно с другими геологами, Черемичкинское, Корчуган-Белкинское, Шадринское и другие месторождения.

Полевые работы и отчеты по ним выполнялись Петром Николаевичем с образцовой тщательностью и добросовестностью, доходившей до самоотверженности.

Богатый методический опыт и обширные знания геологии Кузбасса, а так же личные качества Петра Николаевича – вдумчивость, принципиальность и настойчивость – заслуженно выдвинули его на ответственный пост руководителя геологических работ по углю Западно-Сибирского геологического управления. Под его руководством были получены крупные результаты в получении углей и геологии Кузбасса.

Много сил и знаний Петр Николаевич Васюхичев отдал воспитанию молодых геологов, ныне успешно продолжающих его дело.

Достигнув пенсионного возраста, Петр Николаевич не воспользовался правом на заслуженный отдых и продолжал работать с присущей ему энергией. В последнее время он выполнял значительные работы по редактированию листов Кузбасской серии государственной геологической карты и участвовал в работе комиссии по изучению потерь угля при добыче.

Перу Петра Николаевича Васюхичева принадлежит значительное количество печатных и рукописных работ, не считая многочисленных годовых отчетов, отзывов, записок и справок по экономической геологии и минеральным ресурсам Кузбасса.

Заслуги и достижения Петра Николаевича Васюхичева отмечены орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть» и «Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многочисленными грамотами и другими поощрениями.

Умер П.Н. Васюхичев 22 января 1961 г. Похоронен на Кузнецком кладбище г. Новокузнецка.

Из архива школьного музея пос. Разведчик, папка "Рукописи Логинова А.И." (основатель школьного музея), воспоминания В.М. Зеленина: «…В 1938 году результаты поисково-съемочных работ были обобщены в отчете П. Н. Васюхичева. Прерванные войной геологоработы на Бирюлинском месторождении были вновь начаты в 1947 году. С этой целью была создана Бирюлинская геологоразведочная партия, после переименованная в Глушинскую. Первую скважину колонкового бурения геологи заложили 23 февраля 1947 года близ теперешней шахты «Первомайская». Рабочие и геологи жили тогда в палатках, в наскоро срубленных избушках в окружении вековой тайги, где сейчас находится пос. Разведчик… Первым геологом нашей геологической партии был Павел Николаевич Васюхичев, именем которого названа одна из улиц поселка Разведчик».

Источники:

1. Васюхичев Петр Николаеви. – Текст : непосредственный // Вестник ЗСГУ и НТГУ . – 1961. – №1. – С. 93-95.
  2. Котулова, Н. И. Вехи истории Арсентьевской территории / Н. И. Котулова ; технич. ред. В. Г. Трусова ; компьютерная вёрстка Н. А. Трофимова ; корректор Г. И. Петровцева ; печатник В. Б. Непомнящая. – Берёзовский : ООО «Полиграфист», 2011. - С. 98 . – 100 экз. - Текст : непосредственный.
  3. Они Ковали Победу! [Электронный ресурс]. – Текст. Фото : электронные / Кемеровский филиал ФБУ «ТФГИ по Сибирскому Федеральному округу» : [сайт]. – URL : http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:yK6asDYiSNUJ:geofondkem.ru/images/veterans/biography.docx+&cd=2&hl=ru&ct=clnk&gl=ru (дата обращения: 29.06.2021).