Улица им. Абдулова И.Ф. в деревне Береговая

Материал из PROКузбасс

Улица названа в честь Абдулова Ивана Филипповича - Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, снайпера.

Родился Иван Филиппович в 1922 году в селе Шумиха, ныне деревня Береговая, в крестьянской семье.Окончил начальную школу, работал в колхозе трактористом.

В Красной Армии с декабря 1941 года. С 1942 года на фронте. Снайпер 849-го стрелкового полка (303-я стрелковая дивизия 3-я танковая армия, Воронежский фронт) ефрейтор Иван Абдулов в оборонительных боях истребил двести девяносто восемь гитлеровцев, в том числе пять снайперов и одиннадцать офицеров. Обучил снайперскому делу двадцать семь человек.

В марте 1943 года воины 303-й стрелковой дивизии заняли оборону на окраине Люботина и Буд (Харьковская область Украины). 11 марта одна из рот 849-го стрелецкого полка, которая занимала оборону между разъездом Первомайский и Новым Люботином была окружена врагом. Командира убило. Взяв на себя командование ротой, ефрейтор Иван Абдулов повёл бойцов на прорыв вражеской обороны. Противотанковыми гранатами подбил 2 танка, а из автомата убил 35 вражеских солдат. Вдохновлённые его мужеством, советские воины вырвались из окружения. Но сам И. Ф. Абдулов в этом бою погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

В городе Люботин Герою установлен памятный знак. Его имя указано на памятном знаке воинам 303-й стрелковой дивизии — освободителям посёлка Старый Салтов.

30 июня 1979 года в деревне Береговая был торжественно открыт памятник воинам-односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны. С трех сторон постамента прикреплены чугунные мемориальные плиты с именами 121 погибшего воина, а с четвертой стороны – мемориальная доска с барельефом героя Советского Союза Абдулова Ивана Филипповича.

Источники:

1. Верховцева, З. П. Иван Филиппович Абдулов / З. П. Верховцева // Гордость и слава Кузбасса, 1941-1945. - Кемерово, 2008. - С. 11-15 : фот. - Текст : непосредственный.
  2. Калинин, В. В. Герои подвигов на Харьковщине / В. В. Калинин ; Д. Г. Макаренко. – Харьков : Прапор, 1970. – 464с. – 25 000экз. – Текст : непосредственный.
  3. Всекузбасская Книга памяти : составная часть федеральной программы «Всероссийская Книга памяти». – Т. 2 : Кемерово / Сост. : Е. В. Баталова, З. П. Верховцева, Н. Н. Галеева, С. А. Русаков, Н. А. Спирина, Л. В. Чистякова. – Кемерово, 1995. – 256 с. : ил. – В надзаг. : Администрация Кемеровской области, Администрация города Кемерово. – Текст : непосредственный.